您的位置:首页 >工作方案>详细内容

工作方案

督导监控室工作流程

来源: 发布时间:2020-12-11 19:04:10 浏览次数: 【字体:

阿克苏职业技术学院督导监控工作


为保证督导监控室工作正常有序运行,特制定本工作流程

、工作机构设置及人员管理:健全工作机构,建立沟通联络机制,监督反馈系部履行教学管理职责,形成统一协调、分工负责、齐抓共管的工作格局。

(一)人员组成及职责:

值班人员组成:每个督导时段(每半天为一个督导时段)由质控中心委派1名教师和系部选派1名教师组成教务处、继续教育系等部门安排的期末考试、MHK考试等大型考试视具体情况随时调整人员。原则上选拔熟悉教学规律、工作态度严谨、有一定的教学经验、敢于坚持原则的一线教师或系部教学相关人员。

值班人员具体职责如下:

1.负责在监控室进行日常教学监控,及时向系部分管教学副主任或教学秘书反馈问题。

2.负责作好当班的资料信息记录。

3.汇总当天监控已核实的问题,并在教学督导群中进行反馈。

4.按规定做好交接班工作,并按要求填写好值班日记,建立相关台帐。交接班时,须将当班情况和未尽事项交代给下一班。

(二)人员管理:

1. 监控室督导人员,必须在正式上课前至少10分钟到达监控室督导,等待下一个督导时段的人员到达并交接后,才能离开,不得早退。

2.值班人员认真落实学院疫情防控要求,如实汇报当日体温、有无呕吐等个人健康状况。值班时全程佩戴口罩,座位互相保持1米间隔。值班人员做好个人卫生防护,不随地吐痰,打喷嚏用纸巾遮住口鼻等

3.严禁携带易燃、易爆、有毒的物品进入监控室。

4.严禁在监控室内吸烟、使用明火及违章电器,水杯应放置在远离电器设备的地方。

5.监控期间不得做备课、批改作业等与监控工作无关的事情。 

6.严禁非监控人员进入监控室。非工作需要,任何人不得擅自复制、查询监控信息或者向他人提供、传播图像信息。

7.未经允许不得随意代班、调班。当班时不得擅自脱岗。 

8.任何人不得干扰、妨碍监控系统的正常运行。

、监控室人员督查内容:

1.教师教的方面,包括教学仪容仪表、文明言行、教学态度、教学内容、教学管理、坚持社会主义核心价值观教育等;

2.学生学的方面,包括学习态度、学习纪律、学习秩序等;

3.教学管理方面,包括课堂组织、教室纪律、教室秩序等;

4.教学条件方面,如教材、多媒体教学设备、教室卫生等方面;

5.其他有关教学方面的意见和建议。

、工作保障措施

1.值班人员必须按设备技术要求及规定正确使用和操作监控设备,发现故障或异常,立即报告,不得擅自维修、调试或关闭。

2.认真学习监控的操作规程,维护和保养好监控设施。保持图像信息画面清晰,保证系统正常运行。

3.保持监控室的卫生清洁,当日值班人员每天至少打扫一次监控室卫生,并按学院疫情防控指挥部要求进行消毒。

4.保持室内干燥,设备、布线排列整齐。

5.按信息中心要求,原则上监控室监控一星期关闭一次。 

6.由信息中心负责对监控设备进行检查和维护工作。 

、 信息反馈及考核

1.每天下午第八节课(夏季19:30;冬季19:10)后由值班人员汇总当天监控核实的问题,并在教学督导群中进行反馈。重要问题需向教学质量监控中心主任汇报。

2. 任课教师如在教学中需要学生使用手机或其它通信设备,要提前向监控室报备,并加强教师监管责任。

3.对监控室督导提出的意见和建议,各系部和全体教师要认真对待,及时研究整改落实。

4.对监控室当天汇总反馈的问题(书面记录)及整改情况作为年终绩效考核的重要依据。

5.监控人员认真履行岗位职责,未按要求履行职责,扣除两个学时或进行全院通报批评,凡受到两次以上批评者当年不得评先评优。

             

 

 

阿克苏职业技术学院      

2020818

【打印正文】